ТЕЛЕГРАФНАЯ СВЯЗЬ МИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Старейший вид электрической связи, передача на расстояние буквенно-цифровых сообщений – телеграмм- с обязательной записью их в пункте приема, осуществляется электрическими сигналами, передаваемыми по телеграфным каналам. Отличительная особенность телеграфной связи – документальность: сообщение вручается адресату в виде печатного текста. Это, а также быстрота передачи сообщений , обусловили значительное развитие телеграфной связи, особенно в сфере управления, деловой и коммерческой связи.

1789 г. Клод Шапп (французский инженер) изобрел оптический телеграф.

1832 г. Отправлена первая депеша по электромагнитному телеграфу (автор русский инженер- электрик П.Л. Шиллинг )

1845 г. Академик Б.С. Якоби изобрел стрелочный телеграфный аппарат.

1859 г. В Минске и Бобруйске открыты первые телеграфные станции, что послужило началом развития телеграфной связи в Белоруссии

нач. 50-х гг. 19 века    впервые в России начали применять телеграфные аппараты Морзе .

нач.20 века  Начали применять аппараты Уитстона, Юза, Бодо для двухсторонней телеграфной связи.

1907 г. Состоялся первый радио-телеграфический разговор.

1938 г. Все райцентры Минской области имели прямую телеграфную связь с Минском. На телеграфной сети использовались телеграфные аппараты СТ-35.

1960 г. Начато комплектование телеграфных аппаратов реперфораторами и трансмиттерами для исключения ручной работы в линию. В этом же году в Борисове и Слуцке внедрены автоматические коммутационные станции АТМ-10, а также включены первые системы тонального телефонирования ТТ-5.

1970 г. Начато внедрение телеграфных коммутационных  подстанций АТ-МК -2, АТК-20, ПТС –К для организации и развития сети абонентского телеграфирования АТ-50. Во всех райцентрах были установлены системы тонального телеграфирования ТТ-17, ТТ-6. Появились первые рулонные телеграфные аппараты Т-63.

1980 г. На начало 1980 г. 654 абонента АТ-50, а количество каналов образованных аппаратурой тонального телеграфирования составило 1413. На сети начато внедрение систем ТТ-12, ТТ-48, укомплектованных высокоскоростными – 200 Бод – телеграфными каналами.

1990 г. Количество телеграфных каналов,  образованных аппаратурой тонального телеграфирования составило 2784. Начата установка скоростной аппаратуры ТТ-144,  ТВР-405. На сети были внедрены рулонные телеграфные аппараты ОКI-ТЕХ, F-2000, РТА-80, Т-100, которые полностью заменили ленточные стартстопные аппараты. Успешно завершено объединение сетей АТ и Телекс.

1995 г. Начата работа по переводу телеграфной сети на компьютерную обработку телеграмм на основе модуля телеграфных сигналов ЭТЕЛ и персональной ЭВМ. Первым перешел на компьютерную обработку телеграмм Несвижский РУЭС.

2001 г. Телеграфная сеть Минской области полностью переведена на компьютерную обработку телеграмм. Начаты работы по оптимизации сети в части ликвидации ночных смен на ПКП, ликвидации телеграфных подстанций ПТСК, ЭТАП, АТК-20 и переключению абонентов АТ-Телекс в Минск.

2006 г. На базе Борисовского ЭКУС организована служба приема телеграмм по телефону 166 от абонентов Минской области. Служба приема телеграмм 166, помимо основной услуги, оказывает и такие услуги, как прием рекламных объявлений в газеты, на телевидение и многие другие.

2007 г. Магистральная телеграфная сеть Минской области переведена на протокол TCP-IP. Это значит, что телеграф перешел на новую ступень своего развития. В каждом райцентре установлены телеграфные мультиплексоры МПТВ, а в РУЭС Борисов – электронная телеграфная станция СТИН-Э.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.